Лиственница (Larix, Larch)
Лиственница — однодомное дерево, обычно крупное, высотой до 35—50 м и диаметром до 1 м. крона конусовидная (у молодых деревьев), цилиндрическая или ширококоническая (у старых), образована удлиненными ростовыми побегами, на которых хвоя расположена одиночно и по спирали, и укороченными побегами с пучками хвоинок (по 20— 40 в каждой).
Лиственничные леса распространены в различных климатических и почвенных условиях, от засушливых центральных районов Азии, где они граничат со степями, до лесотундры и верхней границы леса в горах. До 80% лиственных лесов произрастает в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Лиственничные леса — наиболее часто встречающийся тип растительного покрова России. Их облик существенно меняется от района к району.
Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве — элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.
Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Древесина лиственницы применяется: для оборудования бассейнов, пляжей, причалов катеров, балконов, лоджий, террас, душевых, облицовки встроенного оборудования, шкафов-перегородок, гардеробных комнат, панелей и т.д.
Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде пиломатериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.
Сосна (Pine, Pinus sylvestris)
Живет сосна 400 — 600 лет и в зрелом возрасте (120 — 150 лет) достигает высоты 30 — 40 м.
В землях северной полосы естественным образом созданы наилучшие условия для произрастания деловых деревьев, которые по физико-механическим параметрам лучше всего подходят для применения в строительной сфере. Это ангарская сосна, карельская и архангельская.
Основная причина такой особенности северных земель заключается в климатических условиях: долгая морозная зима, быстротечное и сухое лето. Из-за этого создается интересный эффект: годовые кольца имеют между собой сверхмалое расстояние (меньше 2 мм). Расстояние у сосны, которая произрастает в природных условиях средней полосы, в несколько раз больше (достигает 10 мм).
Стройматериал, получаемый из сосен, обладает средней плотностью и высоким уровнем устойчивости к гниению и грибковым поражениям. Материал довольно прочен, легко поддается обработке. В строительной сфере имеет высокую ценность благодаря относительно небольшому количеству сучков и незначительному изменению диаметра по всей длине.
Сосна великолепно удерживает крепежный материал (шурупы, гвозди), легко поддается обработке фрезером, фуганком и рубанком, хорошо склеивается. Обработка морилкой и краской проста и удобна, несмотря на то, что сосновый материал содержит довольно большое количество смолы.
Пихта (Fir)
Пихтовые леса (пихтачи) — вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием пихты в древесном ярусе. Произрастают в умеренном поясе Северного полушария, занимая значительную часть территории Европы, Азии и Северной Америки. В России они распространены от западных границ до восточных и формируют облик ландшафта таежной зоны.
Общая площадь пихтовых лесов в России составляет около 70 млн. га с запасом древесины свыше 10 млрд. м3. Пихтовые леса находятся на четвертом месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов.
Древесина пихты белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая. Имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, нарушаемое многочисленными сучками.
Хорошая в целом обрабатываемость древесины пихты существенно затрудняется многочисленными сучками, твердость которых часто бывает настолько большой, что вызывает выкрашивание лезвий твердосплавного инструмента.
По прочностным свойствам древесина пихты несколько уступает сосне. По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне, так же как по другому показателю — способности удерживать крепления. Гнется древесина пихты несколько лучше, чем древесина сосны.
Берёза (Birch)
Принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород на территории России. Общее число видов — около ста.
Область распространения широка (2/3 площади всех лиственных лесов нашей страны), на севере доходит до тундры, на юге — до Крыма и Кавказа, с запада на восток — до Яблоневого хребта.
Около 70 лет должна расти береза для того, чтобы стать сырьем для деревообрабатывающей промышленности. Иногда возраст дерева можно определить по цвету: у старых экземпляров ядра имеют красноватый или коричневый оттенок.
Одним из самых ценных свойств березы является ее неприхотливость, она растет практически в любых условиях. Немаловажно, что процесс роста происходит достаточно быстро.
Для получения максимально эффективного в производстве материала срубать березу нужно в возрасте от 60 до 80 лет. В строительстве береза практически не используется по причине повышенной склонности к гниению.
Береза легко обрабатывается при помощи рубанков и других ручных станочных инструментов. Из нее делают токарные детали, хорошо удерживает крепежные элементы (шурупы, гвозди), великолепно клеится. Фрезерование и строгание березы не вызывает трудностей, поэтому ее древесина часто применяется как сырье для изготовления детских игрушек и небольших элементов декора.
Древесина березы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.